Прайс на геодезическое и GPS оборудование

AE – 7

Точность: 0.45 (c микрометром) - 1.0 мм км дв. хода Увеличение: 30х Компенсатор: воздуш...

подробнее
 
Трегеры, адаптеры и центриры

 



подробнее

 

Микроволны на службе аграриев
ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ ТУЧНЫЙ
Контактные телефоны:
8-(0482)-374812, 8-(0482)-374813
8-(095)-2793611
Email: electronic@eurocom.od.ua
 

                                                                                                             

МИКРОВОЛНЫ НА СЛУЖБЕ АГРАРИЕВ

     Системный кризис, переживаемый отечественным сельским хозяйством, начался давно, ещё в советские времена. Хотя и по сей день отсутствует ясная стратегия реформирования, превращение сельскохозяйственного производства в высокоэффективную отрасль, способную гарантировать продовольственную безопасность страны, обеспечить сырьевую базу развития промышленности.
    Одна из причин такого положения дел - низкая восприимчивость аграрной отрасли к достижениям науки, привязанность к традиционным агроприёмам, даже к тем, эффективность которых не подтверждается практикой.
    Между тем, в настоящее время накоплено достаточное количество экспериментально-практического материала, подтверждающего новизну и прогрессивность микроволновой технологии и её народнохозяйственную и социальную значимость как фактора заметного пополнения продовольствия для населения страны.
    Исследования учёных 18 научно-исследовательских институтов УААН в последние пять лет подтвердили уникальность микроволновой технологии и её значительный вклад в аграрную науку и практику, о чём свидетельствуют высказывания рада ведущих учёных и руководителей Украины.



    Отметим наиболее значимые для производственников проблемы. В этом нам поможет доктор с/х наук, академик Шевченко А.М. из Луганского института агропромпроизводства, инициатор применения микроволновой тех-нологии для зернобобовых культур.
    - Для повышения урожайности полевых культур, - говорит он, - проводят химическое обеззараживание семян. Для этих целей ежегодно расходуются тысячи тонн ядохимикатов и значительные финансовые средства. При этом загрязняются семена, травятся люди, домашние животные и живая природа, отягощается и без того тяжёлая экологическая ситуация в Украине, а ущерб не поддаётся подсчёту. В то же время, микроволновое поле угнетает фитопатогены и может исключить протравливание и служить альтернативой химметоду обработки семян, что, кстати, подтвердили российские учёные и специалисты Мичиганской семенной ассоциации США.
    - Это только одно из преимуществ, - продолжает академик. - Особо важно было выяснить влияние микроволн на посевные и урожайные качества семян. Эти вопросы мы изучали в 2004-2006 гг. Отмечено заметное (на 10,3-38,7%) повышение полевой всхожести семян и в дальнейшем повышение урожайности растений из обработанных семян: гороха и нута соответственно на 23,8 и 34,6%, сои сорта Степнячка на 23,8%, сорта Устье - на 31,8%. Интересные результаты получены учёными других институтов УААН.


    Главный научный сотрудник Селекционно-генетического института, доктор сельхознаук Киндрук Н.А. в опытах по микроволновой технологии с тремя сортами озимой мягкой пшеницы - Виктория одесская, Альбатрос одесский и Федоровка - отметил повышение полевой всхожести элитных семян по сравнению с контролем (семена без обработки) на 10-12% и урожая растений из обработанных семян соответственно на 9,9,12,5 и 32,3%. Опытные растения отличались более мощной корневой системой и повышенной устойчивостью к засухе и морозам. Исследования показали перспективу применения микроволновой технологии для повышения урожайности и качества озимых злаков.



    Позитивные результаты при применении микроволной технологии получены в Одесском институте АПП. Как свидетельствует заместитель директора В.Л. Жаденко, урожай озимой мягкой пшеницы из обработанных семян превысил контроль по сортам: Одесская 267 - на 7,5%, Одесская 265 - на 12,6%, Лада - на 16,4%.
    Урожай гороха из обработанных семян на площади 17 га в условиях полной засухи превысил контроль на 51%, а огурец сортов Смак и Северянин соответственно на 7,6 и 16,6% (28 и 75 ц/га).



    Директор Черниговского Института сельскохозяйственной микробиологии доктор с/х наук Волкогон В.В. отметил, что микроволновое поле может служить синергистом при совместном использовании с другими факторами. Например, при совместном применении обработки микроволнами и инокуляции микрогумином семян ярового ячменя наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов на поверхности обработанных семян. В дальнейшем растения из обработанных семян на 12-18% меньше поражаются корневыми гнилями и уменьшается на 5,6-8,2% развитие болезней.



    По свидетельству доктора сельхознаук Гизбуллина Н.Г. из Киевского Института сахарной свеклы у корнеплодов растений из обработанных семян на 14,2% повышается урожай в сахаре из расчёта на гектар площади и на 13% по-левая всхожесть.
    По заявлению замдиректора по науке Херсонского Института риса Вожеговой Р.А., применение микроволновой технологии на одну треть повышает полевую всхожесть семян риса и обеспечивает значительное повышение качества урожая этой культуры - 1200 кг/га площади.
    Положительное влияние микроволновая технология оказывает на повышение урожайности озимого рапса до 51% га/т, подтверждает зам. директора по науке Ивано-Франковского института Микитин Н.С.



    Учёные Одесского агроуниверситета отметили высокую выживаемость растений, так, 9 сортов ярового ячменя в условиях засухи 2003 года. Их урожайность превысила контроль на 3-5 ц/га. При этом средняя урожайность в области составила 8,3 ц/га.
    Говорит доктор сельхознаук Гончаров А. Н., заместитель директора Харьковского Института овощебахчевых культур:
    - Микроволновая технология нас привлекла, прежде всего, как стиму-лятор жизненных сил семян, энергии прорастания и всхожести, что имеет огромное значение для овощебахчеводства. Нами были проведены серии полевых испытаний с целью определения оптимальных режимов стимуляции семян микроволновой энергией. Обработке подверглись семена более 26 овощных культур!
    Установлено, что микроволновое поле заметно влияет на всхожесть и энергию прорастания семян, в зависимости от культуры их полевая всхожесть повышается на 7-29,4%.
    При этом значительно улучшается качество семян, что очень важно для овощебахчевой отрасли Украины. Отмечено также, что чем ниже исходная всхожесть, тем больше результаты после микроволновой обработки.
    Одним из важнейших результатов исследований было установлено, что овощные растения из обработанных семян заметно повышают урожай, а на отдельных культурах повышение урожая достигли 26,4% (арбуз Борчанский), 18,7% (огурец Смак Р1), 17,3% (морковь Яскрава), 16,2% (дыня Кримичанка), 14,5% (капуста поздняя Харьковская зимняя), 13,5% (свекла столовая Бордо). При этом повышается содержание сухих веществ: общего сахара, аскорбиновой кислоты, В-каротина и других полезных соединений. А также важным является и то, что в урожае овоще-бахчевых культур в 1,5 раза уменьшается содержание нитратов и тяжелых металлов, а это открывает перспективу выращивания экологически чистой овощебахчевой продукции, которая будет конкурентной на международном рынке.



     Выводы учёных подтверждает председатель правления одесского предприятия "Одессемовощ" Курманевич А.В., который в своих исследованиях по изучению влияния микроволн на семена овощебахчевых культур получил аналогичные результаты.
     Для условий Украины с её капризами погоды (то жестокая засуха, то жгучие морозы) важным фактором является устойчивость опытных растений к морозам. Так, озимая пшеница Донецкая-48 после суровой зимы 2002-2003 гг. дала урожай 25 ц/ га против почти полной гибели контроля, (Винницкая с/х станция). У озимой ржи после перезимовки выживает на гектаре площади на 450-500 тыс. растений больше по сравнению с контролем. Это результаты Волынского института.



     Интересные результаты агрофирмы "Роскишна" (Кировоградская область). О этом говорят директор Валерий Лознян и главный агроном Олег Коханюк, которые имеют четырёхлетний опыт использования "Микростим-2". Результаты, скажем прямо, впечатляющие. В 2003 г., в самом засушливом году, в результате применения новой технологии мы получили дополнительно 159 тонн зерна, - и это на небольшом опытном участке, а именно: дали прибавку 20,7% соя, 25,2% ячмень и 33,3% рапс.
    Всего за три года работы в нашем хозяйстве по МВ технологии получен дополнительный урожай зерна - около 4 тыс. тонн.





     Владимир Панкеев - руководитель ЧП семеноводческой АФ "Алекс", Запорожская область):
     - Первую проверку возможностей микроволновой технологии про-вели в 2003 году на озимой мягкой пшенице. В нашем хозяйстве ею засеяно 75% площадей и от ее урожайности во многом зависело "быть или не быть". А год для этой культуры был очень сложным. Судите сами, из-за трудной зимы и засушливого лета семена сортов Виктория и Союз оказались некондиционными, а приобрести семена в условиях, когда вымерзла практически вся пшеница, оказалось невозможным.
     Возникла дилемма: выращивать ли вообще нам озимую пшеницу?
    Мы обработали семена МВ полем. Результаты превзошли все ожидания. Семена сорта Союз после обработки микроволновым полем по-высили всхожесть с 82 до 92%, а Виктория - с 84 до 95% и из некондиционных перешли в категорию кондиционных. Таким образом, мы решили для себя саму проблему семян и сэкономили при этом значительные средства на несостоявшейся закупке элитных семян, что явилось основанием для предпосевной обработки более 400 тонн семян озимой пшеницы сортов Виктория и Союз.
     Поскольку микроволновое поле угнетает фитопатогены, мы, по совету ученых-оборонщиков, не проводили предпосевную обработку семян ядо-химикатами, сэкономив на этом значительные средства.
     На посевах озимых было отмечено повышение полевой всхожести на 18-19% по сравнению с контролем (семена без обработки). Корневая система у опытных растений оказалась более развитой, они хорошо перезимовали, а весной начали активно вегетировать.
     И вот результаты: прибавка урожая озимой пшеницы сорта Виктория составила 16,7 ц/га- 23,8%, сорта Союз - 18,4%, ячмень сорта Основа показал результат - 90 ц/га и прибавка 15%. В целом прибавка урожая по совокупности всех сортов и культур за 2004 год составила 3841 тонну, при этом на ядохимикатах АФ "Алекс" сэкономила значительные средства.
     Подводя итоги за 2005 год, т.е. за 2 календарных года, прибавка уро-жая семян по новой технологии составила более 7540 тонн. Экономия на ядохимикатах обозначилась в кругленькую сумму. Растения подсолнечника начали цветение на две недели раньше кон-трольных посевов. В итоге на площади 1250 га получена прибавка урожая подсолнечника 65%.

     Можно привести другие примеры из практики. Они также внушитель-ны. Например, интересный и поучительный реализации программы Минагрополитики Украины, Украинской академии аграрных наук и Южного фи-лиала отделения промышленной радиоэлектроники МАИ 2000-2005 г.г., где получили значительные результаты по итогам исследований за последние 5 лет.
     Наибольших результатов добились научно-исследовательские институты агропромышленного производства (АПП): Ивано-Франковский, Волынский, Крымский, Луганский, Одесский, а также институты: лубяных, овощебахчевых, масличных культур, СГИ, сахарной свеклы, риса, с/х микробио-логии, защиты растений, растениеводства им. Юрьева и др.
     Достоверность исследований подтверждена на 47 агрокультурах и 146 сортах и гибридах, включающих зерновые, зернобобовые, масличные, крупяные, лубяные, технические и др. Эта научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (НИОКР) позволила развить технологию стимуляции семян агрокультур. Многие составляющие новой технологии способны существенно изменить направление в аграрной отрасли.
     Установлено, что растения из обработанных семян быстрее развива-ются, более устойчивы к засухе, заморозкам и в экстремальных условиях дают урожай, превышающий контрольные посевы.
     И, наконец, урожай. Микроволновая технология при минимальных затратах повышает урожай в среднем на 10-29,4% практически всех возделываемых в Украине агрокультур и без каких-либо значительных расходов.
     В этом плане она не имеет себе равных среди других достижений аграрной науки и остается мощным источником значительного пополнения про-довольственных ресурсов страны.
     А если еще принять во внимание, что урожай содержит в 1,5 раза меньше нитратов и других вредных соединений, то значимость данной технологии трудно переоценить.

P.S.

     1. Микроволновые технологии и микроволновые комплексы защищены 4-мя патентами Департамента интелленктуальной собственности.
     2. Министерством аграрной политики Украины, Украинской академией аграрных наук и Южным филиалом Отделения промышленной радиоэлектроники Междунродной академии информатизации утверждены Методические рекомендации: "Технология микроволновой обработки семян сельскохозяйственных культур", Киев, Аграрная наука. 2003 г.
     3. В настоящее время выходит из печати юбилейный (10 лет) научно-технический сборник "Микроволновые технологии в народном хозяйстве. Внедрение. Проблемы. Перспективы".